Gató d`amettla (Mandelkuchen)
Zutaten:
- 250 g Puderzucker
- Zitronenschale von einer unbehandelten Zitrone
- 8 Eier (Eiweiß und Eigelb getrennt)
- 1 Messerspitze Zimt
- 250 g geschälte Mandeln (feingemahlen)
- 1 Vanilleschote
- Puderzucker
- Öl zum Einfetten der Backform
- (Evtl Mandeleis dazu servieren)
Zubereitung:
Der Puderzucker wird mit dem Eigelb glattgerührt. Das Vanillemark, der Zimt und die Zitronenschale werden dazugegeben. Daraufhin werden die gemahlenen Mandeln hinzugegeben. Das Eiweiß muss jetzt steif geschlagen werden und auch unter die Masse gerührt werden. Den Teig jetzt in eine gefettete Springform geben und bei 180 Grad 60 Minuten gebacken werden. Vor dem Servieren wird der Kuchen mit Puderzucker bestreut.